Пятница, 19.01.2018, 19:23 Логотип  1
 3
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
RSS
Высотные работы в Чернигове Высотные работы в Днепрдзержинске Высотные работы в Чернигове
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 7 из 9«1256789»
Форум » Обще-строительный форум » Стены, окна, двери » Строительство бани (сауны) своими руками
Строительство бани (сауны) своими руками
ДобрыняДата: Понедельник, 21.10.2013, 16:17 | Сообщение # 61
активность
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Что не говорите мужики, а в любой нормальной бане главным атрибутом считается печь-каменка, которая позволяет отапливать помещения, нагревать воду для мытья и получать пар для парильни. В общественных банях и саунах печи могут отличаться от семейных бань, так зачастую в них используют отдельно отопительные, водонагревательные и паровые печи и камины, а в обычных семейных банях все попроще, они в своем большинстве имеют одну печь-каменку. Хозяева естественно предъявляют высокие требования к печам, иногда даже противоречивые, надеюсь мы тут не поспоримся :).
Все хотят максимум при наименьших затратах, и чтоб печь была мала, занимала мало места, и имела невысокую цену, и быстро нагревалась, и еще при всем этом была экономична к расходу топлива. Другие "хозяйва" стремятся к обустройству печи так, чтобы ей можно было отапливать не только парильню, но и моечную, и даже предбанник, при этом получать теплую воду в количестве способном обеспечить всю семью, параллельно пользоваться сухим паром, и напоследок еще с возможностью высушить всю баню после парно-моечных процедур.
Задачка получается не из легких, удовлетворить всем потребностям, но требования можно "подогнать" при условии соответствия конструкции печи и характеру ее использования.
В теме про баню, обсуждение конструкций печей считаю необходимым, разумеется при обсуждении нужно понимать, что печь при любой конструкции должна быть безопасной и исключать возможность возгорания, отравления угарным газом, случайных ожогов, ошпаривания, ... да мало ли че.

Печь-каменка создает комфортные условия в парильне только в результате конвекции нагретого воздуха, это достигается когда температура стенок печи умеренная, а стены бани как можно больше могут способствовать отражению тепла. Таким образом печь не "жарит", а распространяет тепло направленное на человека со всех сторон.
 
Сохранить информацию в:
или
КаменщикДата: Среда, 23.10.2013, 09:51 | Сообщение # 62
активность
Город: Владивосток
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
В печи для бани, как и в любой печи существует накапливаемый запас тепла. Тепло накапливается стенками печи и каменной засыпкой, чем толще стенки банной печи, тем в свою очередь медленнее она нагревается и дольше сохраняет тепло (отдает).
По своему режиму работы печи встречаются постоянного - длительного действия и периодического действия.
В печах постоянного действия стенки обычно с минимальной толщиной и с малым объемом камней, такую печь нагрели, получили тепло, и по минимуму сохранили тепло(топкав время банных процедур). Температура камней в таких печах поддерживается в среднем 300-350 градусов.
В электрических печах температура поддерживается постоянной с помощью автоматики, а при отоплении газом или твердым топливом температура регулируется подачей топлива, но последние намного опаснее и требуют автоматики отключения.
Из твердого топлива лучшим топливом для печи-каменки все таки считаются дрова, так как при использовании угля трудно регулировать процесс топки, создаются очень высокие температуры, которые разрушают внутреннюю кладку печи и в дальнейшем из-за газов ухудшают санитарные условия.

В любой печи, независимо от топлива топочную камеру печи и дымовые каналы отделяют от каменной засыпки стальной или чугунной плитой во первых для предотвращения поступления через камни в баню газообразных продуктов сгорания, во вторых стальные и чугунные плиты защищают камни от осаждения на них сажи, а сажа может захватываться паром и загрязнять при этом воздух в бане.
 
Сохранить информацию в:
или
ПлотникДата: Среда, 23.10.2013, 10:44 | Сообщение # 63
активность
Город: Брест
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
В настоящее время, в не газифицированных селах удаленных от лесов часто используются печи-каменки на жидком топливе, которое легко хранится в канистрах или другой закрытой таре. В таких печах используется всевозможное топливо такие как керосин, мазут, дизельное топливо...
На службе в армии (районы крайнего севера) мы вообще оборудовали буржуйки для работы на соляре, благо при союзе топливо было дормовое :).

Схема применения горелки в банной печи с разбрызгиванием топлива


Схема применения горелки в банной печи с разбрызгиванием топлива
1. дымоходная труба
2. камни
3. топливник печи
4. капельница
5. глазок
6. стакан горелки
7. дверка топливника
8. вентиль (краник)
9. трубка для подачи топлива
10. переливная трубка
11. стена помещения
12. фильтр
13. топливный бак
14. сливной бак

В данной печи, горелка в виде стакана, который изготовлен из поршня двигателя автомобиля :). Из практики, тонкие стаканы быстро перегорают :(. Над стаканом расположена капельница, между стаканом и капельницей необходим просвет, чтобы была видна интенсивность капания. Также необходимо два краника, один основной на баке, второй у печи, для регулировки капания. На рисунке не указанно, но я бы положил в стакан пучек медной проволоки - топливо лучше горит (особенно саляра).
Для розжига, сначала кладется ватка (от фуфайки smile ) смоченная топливом(горящая), а затем подается топливо.
Прикрепления: 3868676.jpg(448Kb)
 
Сохранить информацию в:
или
КаменщикДата: Четверг, 24.10.2013, 12:27 | Сообщение # 64
активность
Город: Владивосток
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
В таких печах-каменках, со стаканом, скорость горения жидкого топлива зависит от температуры самого стакана, который нагревается, и чем выше разогрет сам стакан, тем быстрее испаряется, воспламеняется и плотнее сгорают его пары, сответственно повышается КПД. Но когда температура стакана (не печи) повышается свыше 600 градусов, то образуется нехватка поступающего воздуха, пары топлива не успевает перемешиваться с воздухом в необходимых пропорциях необходимых для полноценного сгорания, при этом образуются сажа (коксовые частицы) которые мы видим как сажа частично уносится с дымовыми газами.
В такой конструкции неплохо бы в боковой стенке стакана насверлить отверстий для подвода воздуха, для этого и кладут в стакан проволоку, куски металла, камни..., которые обеспечивают предварительный нагрев воздуха и более равномерное смешивание его с парами топлива.
 
Сохранить информацию в:
или
ПлотникДата: Четверг, 24.10.2013, 15:58 | Сообщение # 65
активность
Город: Брест
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
По поводу испарений ты совершенно прав, но и конструкция несложна, могу добавить чертеж:

Схема применения горелки с испарением топлива со дна корпуса



Схема применения горелки с испарением топлива со дна корпуса
1. камера сгорания печи
2. корпус горелки
3.4. дверки
5. отверстие для воздуха
6. смесительное кольцо
7. дно корпуса залитое топливом
8. вентили
9. фильтр
10.11. трубки для подачи и перелива топлива
12. топливный бак
13. регулятор уровня
14. сливной бак

В такой печи, корпус горелки в виде стакана также из жаростойкого металла, но топливо по схеме подается не сверху, а через штуцер нижней части. Топливо растекается тонким слоем по дну горелки, а в дальнейшем, при высоких температурах испаряется с высокой интенсивностью.
В общем, пары топлива обтекая смесительное кольцо в средней части стакана перемешиваются с воздухом, который в свою очередь втягивается через ряд отверстий в стенке стакана над кольцом. Само горение происходит выше смесительного кольца, когда уже образовалась сбалансированная смесь, можно еще предусмотреть регулировку смесительного кольца по отношению к воздушным отверстиям.
Данная система более сложна, но при точной регулировке и более экономична, пламя можно получить турбированное, как в пьезо-зажигалках. В целях повышения точности расхода топлива, система оснащается поплавковой камерой (регулятором) который отделяется от печи топливо изолирующим щитком или вообще выносится за пределы помещения топки, также в корпусе регулятора можно предусмотреть воздушную трубку выведенную выше топливного бака.
Прикрепления: 8035172.jpg(552Kb)


Сообщение отредактировал Плотник - Четверг, 24.10.2013, 15:59
 
Сохранить информацию в:
или
СтолярДата: Четверг, 24.10.2013, 23:01 | Сообщение # 66
активность
Город: Хмельницк
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Помимо самоделок, многие зарубежные фирмы выпускают компактные, с хорошим КПД, удобные печи-каменки, у которых горелки для газообразного или жидкого топлива. Я довольно часто встречал "Вестовские" печи, у них и модельный ряд широк, хоть на маленькие парильни, хоть на большие и температура нагрева до 450 градусов.

Пилите Шура, они золотые...
 
Сохранить информацию в:
или
ПлотникДата: Пятница, 25.10.2013, 14:01 | Сообщение # 67
активность
Город: Брест
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Ежели уже и вспомнили о зарубежных печах-каменках, то можно рассмотреть старенькие сравнения горгазовских произведений wink в сравнении "наше" и "буржуйское"

Печи каменки работающие на жидком топливе



Печи каменки работающие на жидком топливе
а) каменка "Веста" производства еще старого ФРГ
б) каменка на основе старого отопительного аппарата 2403й модели

1. наружный корпус
2. внутренний корпус
3. горелка
4. камера сгорания
5. задняя секция
6. дымоход
7. перепускной газоход
8. съемная прочистка
9. жарочный настил с конфоркой
10. топочная камера
11. удлинитель камеры сгорания
12. поддон для камней
13. топливный бак
14. передняя дверка
15. дозатор
16. выдвижной поддон

В Вестовской печи применена горелка испарительного типа, к ней топливо поступает к верху корпуса горелки и тонким слоем стекает по внутренней стенке, а через отверстия в сенке поступает воздух для первичной газификации топлива (смешивание). Хотя частичное горение происходит уже в горелке, основное сгорание происходит в камере сгорания под камнями. Вторичный воздух при этом поступает по кольцевому зазору. Данная печь имеет регулятор расхода топлива, регулятор температур в помещении и автоматику отключения при превышении температуры помещения более 140 градусов, а также реле выдержки времени (время работы печи).
Подобной конструкции печи довольно распространены в Европе, Финские каменки (имхо) мощнее и надежнее.

Если рассматривать "наши" печи, бог его знает только чии :), то этот аппарат (рисунок выше) снабжен поплавковым дозатором и терморегулятором, а чтобы при заправке топливом на пол не лилось топливо :), предусмотрен выдвижной поддон. Сама топочная камера закрыта жаростойким настилом с конфоркой.
На такой печи можно готовить еду, а поставив на настил поддон с камнями или изготовить сменный настил, вместо конфорки каменный бункер... то печь готова к бане.

Если брать именно заводские отечественные печи каменки, то под рукой только чертеж таллинской печки:

Печь-каменка, работающая на дровах


Печь-каменка, работающая на дровах
1. зольник
2. колосниковая решетка
3. топливник
4. 5. 7. дымоходы
6. камни
8. дымоходная труба
9. щели для нагретого воздуха
10. водогрейная труба
11. корпус
12. глазок
Главное ее отличие, что вторичный воздух поступает в верхнюю зону камеры сгорания через щели в корпусе, а дымовые газы поступают в каналы вокруг бункера для камней и затем в дымовую трубу.

Также можно переделать печь прачку в каменку, просто соединить дымоход с бочкой наполненной камнями.

акже можно переделать печь прачку в каменку, просто соединить дымоход с бочкой наполненной камнями.
Но останется неисправимый недостаток - чрезмерный нагрев из-за тонких стенок бочки, но конструкция очень проста(печь в топочной, а бочка в парильне).
Прикрепления: 3356668.jpg(423Kb) · 1473991.jpg(35Kb) · 6592005.jpg(272Kb)


Сообщение отредактировал Плотник - Пятница, 25.10.2013, 14:03
 
Сохранить информацию в:
или
ДобрыняДата: Четверг, 31.10.2013, 10:24 | Сообщение # 68
активность
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
За последнее время, буквально десятилетие, что у нас в "сюзе", что в зарубежье, опубликовано свыше тысячи научно-медицинских работ посвященных бане и ее применению в в лечебно-профилактических целях.
Конечно большинство трудов относится к сауне, даже существует Международное общество "Саунологов" smile
Так что тема актуальна, как в бытность на Руси, так и по сей день.

Так что там с печами? воду греть будем?
 
Сохранить информацию в:
или
ПлотникДата: Пятница, 01.11.2013, 09:06 | Сообщение # 69
активность
Город: Брест
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Добрыня ()
Так что там с печами? воду греть будем?

Для нагрева воды более совершенны печи каменки с двойными стенками, между которыми находится вода для нагрева. Фактически получается емкость для воды устроенная в самой печи, конструктивно как современный водонагревательный бак, но не электрический, а на естественном подогреве пламенем, также можно выполнить подвод воды трубами.

Для нагрева воды более совершенны печи каменки с двойными стенками, между которыми находится вода для нагрева.
а) каменка с одинарными стенами
б) каменка с боковой стенкой в виде емкости для воды
в) каменка с емкостью для воды и воздушным зазором в стенке (пунктир на дальней стенке - зазор открытый и снизу и сверху)

Для повышения отдачи тепла печью можно несколько стенок выполнить с воздушным зазором, по типу настенных "батарей", через данные зазоры при циркуляции воздуха повысится теплоотдача тепла печью в воздух.
Прикрепления: 2778210.jpg(44Kb)
 
Сохранить информацию в:
или
ДобрыняДата: Пятница, 01.11.2013, 09:34 | Сообщение # 70
активность
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Да уж, вот такие металлические печки, хоть самоделки, хоть заводские, будут занимать мало места, что немаловажно. Для семейной бани в самый раз, т.к. будут быстро подымать температуру в парной и почти сразу, минут этак через 30-30 после начала топки уже можно будет приступать к мытью.
По такому принципу можно выполнить разнообразные конструкции, и зачастую на дачных или садовых участках печи в банях установлены похожей конструкции, ведь данная печь более проста, гигиеничный, безопасна и не требует какого либо специфического ухода.
 
Сохранить информацию в:
или
Форум » Обще-строительный форум » Стены, окна, двери » Строительство бани (сауны) своими руками
Страница 7 из 9«1256789»
Поиск:
Промальп Чат
Комментарии без регистрации, ссылки и рекламу не размещать!
Время авто-обновления чата
500
 

Flag Counter

Пром-Альп-Проект © 2018Конструктор сайтов - uCoz