Понедельник, 23.04.2018, 01:31 Логотип  1
 3
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
RSS
Высотные работы в Чернигове Высотные работы в Днепрдзержинске Высотные работы в Чернигове
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обще-строительный форум » Стены, окна, двери » Растрескивание штукатурки, заделка трещин в стенах (Причины и способы устранения.)
Растрескивание штукатурки, заделка трещин в стенах
КаменщикДата: Суббота, 16.11.2013, 18:44 | Сообщение # 1
активность
Город: Владивосток
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Довольно часто можно встретить трещины на штукатурке фасада, внутренней отделке, да в общем то на любом штукатурном слое. Соответственно возникает вопрос, почему растрескивается штукатурка и как устранить мелкие дефекты.
Для понимания лучше разделить дефекты штукатурки на несколько групп:

Трещины штукатурки

- возникают из-за применения жидких растворов (недостаток вяжущих материалов) или густых растворах (избытка в них вяжущих материалов), под воздействием сильных сквозняков, слишком быстрого высыхания и перегрева, а также в результате усадки при высыхании при нанесении слишком толстого слоя.

Дутики штукатурки

- образуются из-за попадания в раствор недогашенных комков извести (качество смеси или качество вымешивания смеси).

Вспучивание штукатурки

- связанно с оштукатуриванием сырых поверхностей, переувлажнения или слишком частого увлажнения оштукатуренного слоя.

Отслаивание штукатурки

- данный вид дефекта происходит тогда, когда слой слой раствора наносилсяна загрязненную или пыльную поверхность, а также на чрезмерно сухую поверхность.

Шероховатость поверхности и ее зернистость

- связанна с наличием в растворе крупнозернистого песка, а также результат плохой затирки "ласов" (следы от шпателя) или нанесение "перегоревшего" раствора (технологическое время использование" и связанная с этим шероховатость в виде "кашлатой" поверхности.
 
Сохранить информацию в:
или
ПхарекДата: Воскресенье, 17.11.2013, 01:03 | Сообщение # 2
активность
Город: Павлоград
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Многое зависит от раствора и как его замешали, практически любой раствор состоит из трех основных компонентов - вяжущего материала, заполнителя и воды. По типу растворы определяются вяжущими материалами которые входят в их состав, известковый, гипсовый... Вода добавляется по рекомендациям производителя, но это всего лишь рекомендации, обычн мастер сам подбирает консистенцию в зависимости от слоя - набрызг, грунт или накрывка, но средний раствор вымешивается до тестообразного состояния.
Вода в растворе имеет неопределенную роль, с одной стороны придает раствору пластичности, с другой способствует схватыванию. Тут даже играет роль стиль вымешивания, т.к. избыток воды при начальном замешивании способствует вымыванию вяжущего материала.
По консистенции уже замешенного раствора, избыток воды (жидкий раствор) ведет к медленному схватыванию (отвердению), к тому же после жидкого раствора штукатурка не прочная. При недостатке воды раствор наоборот быстро схватывается и работа с ним затруднена.
Из практики, хороший раствор можно оценить визуально, если по нему провести шпателем, если цвет всей массы остается однородным и при этом не остается острых полос то раствор можно смело применять для штукатурных работ. Если же он стекает в углубление от проведенного шпателя то жидкий, если остаются четкие полосы или остаются комки, то необходимо повторно вымешать.
 
Сохранить информацию в:
или
БондарьДата: Воскресенье, 17.11.2013, 16:33 | Сообщение # 3
активность
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Сейчас множество строительных смесей, способов нанесения раствора, начиная от венецианской штукатурки или чистовой шпаклевки, заканчивая фасадным короедом, барашком или просто цементно-песчаный раствор.
Во всех технологиях существуют свои нюансы, я же остановлюсь на обычной штукатурке, пусть это будет выглядеть "по старинке", но тем не менее способ проверен и в быту может сгодится :ю).

Самое обычное оштукатуривание цементно песчаной или минеральной смесью по технологиям из гостов производится в три этапа: обрызг, грунт, накрывка.
Но те же госты предполагают как трехслойное так и однослойное оштукатуривание, так что все оставляют на усмотрение мастеру.
Сейчас в век конкуренции :), все технологии сокращаются, но определенные принципы неизменны, так например простое оштукатуривание пенопласта при утеплении фасада или просто штукатурка по бетону допускается в два приема: обрызг, грунт.

Обрызг - первый слой штукатурки. Его наносят жидким раствором, который заполняет углубления и ликвидирует шероховатости, жидкий (понятие относительное) раствор хорошо сцепляется с поверхностью и выравнивает ее. Если при нанесении на пенопласт допускается вдавливание раствора шпателем в поры пенопласта, то при нанесении на бетон первый слой набрасывают с силой на поверхность с "сокола", чтобы раствор полностью накрыл поверхность и оставляют высыхать не разравнивая для лучшего сцепления и получения более толстого пследующего слоя за счет шероховатости предыдущего.

Грунт - второй слой, более густой, чем применяется для обрызга. Его наносят на на поверхность и разравнивают шпателем, а если набрызг не разравнивался, то тогда грунт разравнивается полутерком.

Накрывка - более жирный слой штукатурки (мелкозернистая смесь с большим количеством вяжущего связующего). Фактически это "полировочный слой" который постепенно наносят на всю плоскость поверхности стараясь не останавливаться, чтоб небыло видимых отличий в данной плоскости. Разравнивают обычно вертикальными движениями снизу в верх добиваясь ровности и гладкости поверхности.

Если у мастера рука "не набита", то на поверхности остаются следы от шпателя при переходах, тогда выполняется дополнительная операция - затирка.

Затиркой завершают оштукатуривание поверхности с помощью деревянной или полиуретановой терки, круговыми движениями против часовой стрелки (для правши).
Многие выполняют грунтовку и затирку одновременно, жидким грунтом перед покраской, смачивая поверхность грунтом. Но если необходимо добиться очень гладкой поверхности, то смачивать нужно водой, а терку подобрать с мягкую, например с набитым или наклеенным войлоком, применение воды связанно с забиванием, склеиванием войлока от грунта.
 
Сохранить информацию в:
или
КаменщикДата: Воскресенье, 17.11.2013, 19:55 | Сообщение # 4
активность
Город: Владивосток
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Вернусь к дефектам и мерам по их устранению:
Если образовались тещины штукатурки, то их необходимо расшить расшивкой, ножом или шпателем, затем смочить водой образовавшийся желобок с помощью кисти. Заполнить новым раствором и затереть круговыми движениями с помощью терки.

Образовавшиеся дутики удаляются несколькими последовательными операциями:
вздувшаяся поверхность смачивается водой, обрезают ножом и расчищают поврежденный участок, 
вымешивают раствор "на извести" (раствор с известковым связующим) и оштукатуриваю ним очищенную поверхность.

При вспучивании полностью отбивают оштукатуренный слой с поврежденной поверхности, отбитый участок расчищают и при наличии влаги высушивают и по новой штукатурят.

При отслаении штукатурки, ее также удаляют, а дефектный участок грунтуют и заштукатуривают.

Всевозможные шероховатости (зернистость, кошлатость, ласы от шпателя...) ликвидируются оштукатуриванием "в чистовую", но для этого нужен раствор высокого качества, жидковатый (относительно), с высоким содержанием связующего, мелкозернистый... по типу шпаклевки. При хорошем полировочном растворе и затирка не нужна.
 
Сохранить информацию в:
или
T-34Дата: Понедельник, 18.11.2013, 17:23 | Сообщение # 5
активность
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Заделка трещин штукатурки


А. Сечеие штукатурки
Б. Сечение трещины
В. Сечение трещины после разделки
Г. Заделка трещины

1. стена
2. обрызг
3. грунт
4. накрывка
5. трещина
6. расшитая трещина
7. мастерок
8. сокол
9. раствор

Рисунок, чтоб понятнее было о чем речь в теме smile
Прикрепления: 8459629.jpg(336.2 Kb)
 
Сохранить информацию в:
или
Форум » Обще-строительный форум » Стены, окна, двери » Растрескивание штукатурки, заделка трещин в стенах (Причины и способы устранения.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Промальп Чат
Комментарии без регистрации, ссылки и рекламу не размещать!
Время авто-обновления чата
500
 

Flag Counter

Пром-Альп-Проект © 2018Конструктор сайтов - uCoz